Vitamina C, proprietà e benefici di un elemento fondamentale tutto l’anno
Per mantenersi in uno stato di salute il nostro organismo ha necessità di assumere le vitamine attraverso gli alimenti e gli integratori specifici. La vitamina C (acido ascorbico) è particolarmente importante perché ricca di numerose proprietà, da tempo testate su persone e/o animali.
Questa tipologia di vitamina è idrosolubile (simile al glucosio), ed è capace di sintetizzare il collagene per rinforzare le ossa, i muscoli, la cartilagine, i vasi sanguigni. Grazie a questa vitamina il nostro organismo è in grado di assorbire un minerale indispensabile come il ferro.
L’utilizzo della vitamina C è molto comune e ricorrente per la cura delle malattie da raffreddamento e le infezioni respiratorie. Parecchi studi hanno infatti confermato gli effetti positivi di una regolare assunzione di questa vitamina nei soggetti colpiti dal raffreddore o affezioni delle vie respiratorie.
Inoltre tale vitamina viene consigliata anche come prevenzione nell’insorgenza dei sintomi del raffreddore, soprattutto in quei soggetti che si trovano in particolari condizioni climatiche o in situazioni fisiche specifiche (come maratoneti o sciatori).
Approfondimento
Vitamina C: proprietà
Oltre alla cura e prevenzione del raffreddore e stati influenzali e il potenziamento dell’assorbimento di ferro, la vit. C possiede altre interessanti proprietà:
- riduce il rischio di sviluppare patologie dell’apparato respiratorio come l’asma;
- riduce il rischio di sviluppare infezioni urinarie durante la gravidanza;
- previene la formazione di diverse tipologie di tumore;
- è un potente antiossidante ed è quindi utile come additivo alimentare;
- previene le emorragie e contribuisce alla formazione dei globuli rossi;
- essendo una “vitamina da stress”, la vitamina C si consuma più rapidamente durante i periodi di stress (in questi casi quindi va assunta diverse volte al giorno).
Alimenti che contengono vitamina C
Gli esperti raccomandano di consumare regolarmente alcuni alimenti in cui si trova una maggiore quantità di vitamina C (soprattutto verdura e frutta):
- Frutti di bosco;
- Asparagi;
- Cavoli;
- Broccoli;
- Anguria;
- Cavolfiori;
- Melone;
- Cavoli;
- Agrumi (arance, limoni, mandarini);
- Patate;
- Spinaci;
- Kiwi;
- Cavolini di Bruxelles;
- Peperoni verdi e rossi;
- Patate a pasta bianca;
- Mango e papaya;
- Ananas.
Vitamina C: benefici
La (vitamina) C è indispensabile per il nostro benessere. Alcuni studi hanno rilevato che tale vitamina, tra le altre cose, è in grado di contrastare l’invecchiamento e la secchezza della pelle, di ridurre le infiammazioni, di migliorare la degenerazione maculare, ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e tumore.
Le persone abituate a consumare discrete quantità di frutta e verdura hanno una maggiore concentrazione di vitamina C nel sangue e probabilità in meno di essere colpite da infarto (lo ha stabilito un recente studio sull’argomento).
La carenza di vitamina C è abbastanza rara, si riscontra soltanto in situazioni estreme di malnutrizione. Una conseguenza grave della carenza di vit. C è lo scorbuto, una patologia i cui sintomi sono anemia, perdita dei denti, emorragia, debolezza generale.
Per capire se si è carenti di vitamina C, porre attenzione ai seguenti sintomi: capillari fragili, gengive sanguinanti, ferite che stentano a rimarginarsi, giunture doloranti e gonfie, frequenti raffreddori e influenza che si ripete.
Dosi e somministrazioni consigliate
Per quanto concerne il dosaggio, per gli uomini oltre i 18 anni si raccomanda una dose giornaliera di 90 milligrammi, alle donne può invece bastare 75 milligrammi. Alcuni soggetti particolari come i fumatori possono eccedere questo dosaggio, ma mai più di 2000 milligrammi al giorno (incluse le donne in gravidanza e quelle che allattano).
Naturalmente va evitata la somministrazione di vitamine C se i soggetti manifestano sensibilità o allergia ai componenti in essa contenuti. Eventuali effetti collaterali possono essere conseguenti al sovradosaggio: diarrea, calcoli renali, gastrite, nausea. Secondo gli esperti, per trarre il massimo beneficio dall’assunzione di vitamina C, bisognerebbe assumerla da frutta e verdura, piuttosto che ricorrere ad integratori (che potrebbero avere ripercussioni negative sullo stomaco).