Cultura

Cultura

Canale del sito Biografieonline.it

  • Curiosità
    • Modi di dire
    • Perché
    • Differenze
    • Tradizioni
    • Luoghi
    • Scienze e tecnologie
    • Sport
      • Storia dello Sport
  • Riassunti
  • Arti
    • Quadri famosi
      • Autoritratti famosi
    • Sculture famose
    • Arte
      • Storia dell’Arte
    • Movimenti artistici
    • Musei
    • Musica
      • Opere liriche
      • Storia del Rock
    • Design
  • Letteratura
    • Mitologia
    • Poesie (parafrasi)
    • Libri
  • Cinema
    • Recensioni film
    • Riassunti film
    • Frasi dei film
  • Eventi storici
    • Guerre
      • Prima Guerra Mondiale
      • Seconda Guerra Mondiale
    • Storia della TV
    • Storia del giornalismo
      • Cronaca nera
    • Religioni
  • Salute
    • Rimedi naturali
    • Medicina alternativa
  • Biografie
    • Persone
      • Coppie famose
      • Interviste
    • Indice dei nomi
    • Foto di personaggi famosi
    • Ricorrenze
    • Temi
  • Aforismi
    • Frasi sulla cultura
    • Frasi belle con immagini
    • Frasi a tema
    • La frase del giorno
    • Poesie (testi)
    • Storie con morale
    • Incipit
    • Facebook cover

Cultura / Sole

Sole

Luce - Impianti fotovoltaici - fotovoltaico
Scienze e tecnologie 

La luce e gli impianti fotovoltaici: come funzionano?

16 Giugno 20161 Ottobre 2024 Antonio Moretto 1 Comment clima, corrente elettrica, energia, energie pulite, fisica, fotovoltaico, invenzioni, luce, meteo, pannelli solari, silicio, Sole

La radiazione solare consente la vita sulla Terra, fornendo l’energia necessaria al suo mantenimento e regolando, inoltre, la gran parte

Read more
fotosintesi clorofilliana
Scienze e tecnologie 

La fotosintesi clorofilliana

22 Luglio 20152 Dicembre 2021 Gloria Scott 5 Comments anidride carbonica, chimica, clorofilla, foglie, fotosintesi, ossigeno, piante, Sole

In natura avvengono numerosi fenomeni sorprendenti: uno di questi è la cosiddetta fotosintesi clorofilliana, ovvero il processo attraverso il quale

Read more
Sole
Curiosità Scienze e tecnologie 

Il Sole: la nostra stella. Come funziona?

19 Marzo 20154 Ottobre 2023 Gloria Scott 14 Comments astronomia, pianeti, sistema solare, Sole, stelle

Distante dalla Terra mediamente 150 milioni di Km circa, il Sole è la stella a noi più vicina: senza la

Read more
Eclissi
Curiosità Scienze e tecnologie 

Come avvengono le eclissi

21 Novembre 20148 Marzo 2016 Gloria Scott 3 Comments astronomia, cielo, Luna, Sole, Terra

Una eclissi, o eclisse, è uno spettacolare evento astronomico e consiste in un temporaneo oscuramento, parziale o totale, di un

Read more
Sole di mezzanotte
Curiosità Scienze e tecnologie 

A cosa è dovuto il fenomeno del Sole di mezzanotte?

26 Novembre 20131 Gennaio 2018 Gloria Scott 3 Comments Polo Nord, Sole

Il Sole di mezzanotte è un particolare fenomeno astronomico, osservabile esclusivamente nelle regioni oltre il circolo polare, caratterizzato dall’insolita posizione

Read more
Il fenomeno del raggio verde
Curiosità Scienze e tecnologie 

Cos’è il raggio verde?

10 Novembre 201319 Marzo 2018 Gloria Scott 0 Comments colori, Sole

Il raggio verde, detto anche rayon vert o green flash, è un fenomeno ottico atmosferico piuttosto raro che produce una

Read more
Antica meridiana del 1872 ubicata vicino a Sestriere
Arte Curiosità Perché 

Come funziona una meridiana?

7 Agosto 201213 Agosto 2020 Gloria Scott 7 Comments gnomone, orologi, Sole

La meridiana, denominata anche orologio solare, si utilizza per la misurazione del tempo basandosi sulla posizione del Sole ed ha

Read more
Aurora boreale
Curiosità Perché Scienze e tecnologie 

A cosa è dovuto il fenomeno dell’aurora polare?

13 Marzo 201227 Agosto 2019 Gloria Scott 7 Comments atmosfera, aurora australe, aurora boreale, aurora polare, Galileo Galilei, Sole, vento solare

L’aurora, che può essere boreale o australe a seconda che si verifichi nell’emisfero nord o sud, è uno dei più

Read more
Segui @biografieonline

Articoli recenti

  • Differenza tra tumore e cancro
  • Buonanotte al secchio
  • Romanticismo nell’arte
  • Lavandare, analisi, parafrasi e commento alla poesia di Pascoli
  • Perchè la nostra voce registrata é diversa?
  • Perché i vincitori di gare sportive ricevono in premio una coppa?
  • Quella fu la loro ora migliore. Il celebre discorso di Winston Churchill
  • Alimenti diuretici e drenanti, differenze
  • Alle fonti del Clitumno: analisi dell’ode di Carducci
  • Testo originale – in inglese – della Dichiarazione di Indipendenza Americana
  • Il mito di Zeus: riassunto
  • Legge e norma: differenze e uso corretto dei termini
  • Perché si dice “gatta ci cova” ?
  • Il Piacere di Gabriele D’Annunzio, analisi e commento
  • Differenza tra residenza e domicilio

Seguimi su Instagram

UBT Lombardia, incontro di Novembre: una straordin UBT Lombardia, incontro di Novembre: una straordinaria serata di approfondimento sul Belgio 🇧🇪.
Come moderni Poirot ci siamo tuffati in un giallo brassicolo:
assaggiare 4 birre molto simili tra loro e riconoscere quali di esse fossero Belgian Golden Strong Ale, oppure Tripel.
Guidati negli indizi storici, negli aneddoti e nella degustazione da un vero Maestro, @simonmattiabiersommelier , padrone di casa del Beer Garage a Bergamo.

È stato bello e interessante il confronto organolettico, addentrarsi nelle sfumature, fare ipotesi e controipotesi, ma anche fare un gioco nel gioco: indovinare o intuire se i birrifici fossero belgi oppure no.

Il mistero alla fine è stato svelato!
Erano tutti belgi.

Ecco l’ordine di assaggio [stabilito in modo casuale]:
1. Chimay Tappo Bianco, Tripel
2. Duvel, BGSA
3. De Ranke Guldenberg, BGSA
4. Westmalle, Tripel

La mia personale classifica:
4, 1, 2, 3 

Grazie Beer Garage per l’accoglienza 💛

@unionbirrai_school
Che bello il Forte di Bard in Valle D’Aosta! L’ho Che bello il Forte di Bard in Valle D’Aosta!

L’ho visitato con @chiara_carolei 😊

Grazie @nuit_a_pleiney per questo invito 🙏🏻❤️

Adesso vado ad ascoltare The Bard’s Song dei @blindguardian
In Brasile @bbabrazil @bahiabeer_ ho assaggiato un In Brasile @bbabrazil @bahiabeer_ ho assaggiato un mucchio di birre. Uno stile tipico e tradizionale si chiama Catharina Sour. Queste birre sono caratterizzate da una bassa acidità, rinfrescanti, a base di frutta. Sono fatte con tanti frutti differenti, spesso inusuali per noi europei. Caju, acai, acerola, cupuaçu, jabuticaba, guaiaba, seriguela: sono frutti tropicali locali o tipici dell’Amazzonia. Oltre a queste ci sono birre invecchiate in botti di legno di amburana, tipico del Brasile, dove invecchiano anche gin e cachaça. Insomma un panorama ricco e sorprendente!

Non ho le foto di tutte le birre assaggiate al concorso (oltre 110 in 2 giorni) ma ho le foto con alcuni dei nuovi amici giudici, da cui ho imparato tante cose!

Grazie @dougmerlo e @develonrocha per avermi invitato. 
Grazie a tutti per aver condiviso la vostra conoscenza. 
Che bella esperienza! ❤️
Trovi il programma del corso “Viaggio nel mondo de Trovi il programma del corso “Viaggio nel mondo della Birra” sul sito. Hai domande? Scrivimi.
Va che bel posto. Domenica 5 ottobre ti aspetto d Va che bel posto.

Domenica 5 ottobre ti aspetto da @luppolina_aziendaagricola.

Alle 16.00 degustiamo 4 birre in abbinamento a (tieniti):
- formaggi locali
- polenta grigliata con lardo e miele
- luganega di Monza della @macelleria_vergani
- bicchierino di zucca in ember roasting zon Gorgonzola piccante DOP

Cose buonissime preparate da @porkrub_bbqteam

Prenota qui:
3347581237

Io intanto vado a vedere cos’è l’ember roasting.
Come si diventa degustatori professionali di birra Come si diventa degustatori professionali di birra?

Te lo dico tra un attimo.

Prima un numero:
7 

Questo che vedi nelle foto è stato il settimo evento mensile che ho organizzato con e per gli UBT della Lombardia.

I protagonisti sono stati @ces.23 (@cantabirree), Lorenzo Moltoni e i padroni di casa di @birrificio_pratorosso @gersi12 @premo_95 .

Lascia che ti racconti qualcosina.

A differenza di tutti gli altri incontri precedenti dove c’è sempre stato un momento di analisi organolettica delle birre, questa volta ci siamo concentrati (bendati) sulla sinestesia. Ovvero sui ricordi e le emozioni evocate a livello personale durante l’assaggio.

È stato sorprendente!

Federico ha ideato e organizzato questo laboratorio per essere proposto a un pubblico neofita; tuttavia è emerso che anche per chi è abituato ad approcciarsi alla degustazione in modo analitico, tornare alle basi è un esercizio utile e significativo.

Tra le birre assaggiate c’era anche una creazione speciale: una birra al miele Molthoney (realizzata da @birrificiolegnone  con il miele Moltoni) invecchiata in botte.

Pratorosso ci ha accolto con entusiasmo e affetto ❤️: la storia brassicola del brand è lunga. Negli anni più recenti l’azienda ha cambiato marcia (e filosofia); oggi è orgogliosa di rappresentare la birra artigianale italiana ed essere parte di @unionbirrai 

Ieri eravamo oltre 20! { grazie @chiara_carolei per le foto 🫶🏻}

Dicevo, come si diventa degustatori professionali UBT?

C’è un percorso di studi (@unionbirrai_school ): si inizia con un corso che si chiama “Viaggio nel mondo della birra”.

Ne partirà uno a Desio (MB) presso @birrificiorurale , a ottobre; e uno a Brescia presso @spine.pub , a novembre.

Se vieni a Desio troverai Federico come docente della prima lezione!

Vuoi essere dei nostri?
Guarda qui: https://www.unionbirrai.it/it/catalogo/

Hai domande?
Scrivimi.

☺️
Segui su Instagram

Cultura

Cultura è un blog del sito Biografieonline © 2012-2025 • Nota: come Affiliato Amazon il sito ricava commissioni sugli acquisti idonei.

Biografie

«La cultura è un ornamento nella buona sorte ma un rifugio nell'avversa.» (Aristotele - Frasi sulla cultura)

Biografie

  • Biografie di oggi
  • Biografie più visitate
  • Indice dei nomi
  • Categorie
  • Temi

Approfondisci

  • Ricorrenze
  • Onomastico
  • Che giorno era?
  • Film biografici
  • Aforismi

Servizi

  • Mappa del sito
  • Privacy policy
  • Cookie policy
  • Pubblicità
  • Contatti