Giornata Mondiale della Pizza: si celebra il 17 gennaio

La pizza, alimento di spicco della dieta mediterranea, specialità italiana riconosciuta e apprezzata in tutto il mondo, si festeggia ogni anno il 17 gennaio.

La data scelta non è affatto casuale, perché il 17 Gennaio ricorre la festa in onore di Sant’Antonio Abate. Forse non tutti sanno che questo Santo è il patrono dei pizzaioli.

Inoltre la data ricorda anche il 2017, anno in cui l’Arte tradizionale del pizzaiolo napoletano è stata riconosciuta dall’Unesco come patrimonio culturale dell’umanità.

Perché gli italiani (e non solo) includono la pizza tra gli alimenti a cui non rinuncerebbero mai?

Oltre agli ingredienti genuini come il pomodoro e la mozzarella, la pizza contiene il triptofano nell’impasto. Tale sostanza svolge un ruolo chiave nell’aumentare i livelli di serotonina, l’ormone che – in circolo nell’organismo – migliora il tono dell’umore.

Insomma, la pizza contribuisce alla nostra felicità. Tanto vale, allora, consumarla spesso (una o due volte alla settimana può andare bene), e imparare a prepararla in casa con ingredienti selezionati. Che sia “classica”, pizza napoletana o Margherita, o condita con gli ingredienti più originali e diversi, una pizza è sempre gradita, soprattutto a cena.

Ma c’è anche chi non disdegna una buon pizza a pranzo, al posto di un piatto di pasta.

pizza napoletana

Ci siamo impegnati per scrivere questo articolo. Speriamo ti sia piaciuto. Se ti è stato utile, lascia un messaggio in fondo.

Avatar photo

Cristiana Lenoci

Cristiana Lenoci è laureata in Giurisprudenza e specializzata nel campo della mediazione civile. La sua grande passione è la scrittura. Ha maturato una discreta esperienza sul web e collabora per diversi siti. Ha anche frequentato un Master biennale in Giornalismo presso l'Università di Bari e l'Ordine dei Giornalisti di Puglia.

Speriamo questo articolo ti sia servito. Noi ci siamo impegnati. Lascia un commento, per favore: