17 Gennaio: è la Giornata Mondiale della Pizza
Si celebra il 17 Gennaio in tutto il mondo la giornata interamente dedicata alla pizza. Insieme alla pasta, questo alimento rappresenta l’orgoglio e il simbolo dell’Italia, tanto da essere stato designato anche come Patrimonio dell’Unesco.
La giornata dedicata al prodotto iconico del Made in Italy è stata istituita nel 2017, anno in cui “L’Arte tradizionale del pizzaiolo napoletano” è stata riconosciuta dall’Unesco come parte del Patrimonio culturale dell’Umanità.
La data del 17 Gennaio è stata scelta in quanto in questo giorno cade la ricorrenza di Sant’Antonio Abate, che è il Patrono dei pizzaioli.
La pizza è senza dubbio uno dei cibi più amati della tradizione gastronomica del nostro Paese. Alla base del successo di questo piatto vi sono due “ingredienti” fondamentali: la semplicità e la bontà. C’è chi preferisce la pizza nella versione più classica della “Margherita”, chi invece ogni volta vorrebbe assaggiarne una diversa.
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A sostegno della genuinità di questo alimento made in Italy si aggiunge pure la scienza: pare infatti che mangiare la pizza con moderazione (senza eccessi) contribuisca a migliorare l’umore. Il mix di ingredienti e nutrienti che la compongono è in grado di influenzare positivamente i neurotrasmettitori del benessere. In particolare, nell’impasto base della pizza vi è il triptofano, il responsabile dell’incremento dei livelli di serotonina (l’ormone del piacere).
Secondo i nutrizionisti, l’ideale sarebbe consumare la pizza una volta alla settimana.
Essendo uno dei piatti italiani più imitati in tutto il mondo, a tutela del brand Pizza Napoletana è stata creata l’Associazione Pizzaioli Napoletani, che possiede un disciplinare ben preciso.